外围庄家,专家声称:教育这一新举措,或许中小学将告别唯分数论

发布时间:2020-01-11 12:29:43   热度:2668

外围庄家,专家声称:教育这一新举措,或许中小学将告别唯分数论

外围庄家, 高考指挥棒的导向使得各个阶段的教育皆为其囿,在一定程度上限制了教育的发展,近年,一些地方部门一直想改变这种局面。

继而,许多地方的高中,高考的方式也在尝试新的方式,有的地方,除语数英外,其它的科目分三年进行过程性评价,由此,一部分副课的地位重要起来。

与之相对应的初中的中考也有待面临改革,与高中一脉相承,倘若初中的副课不能得到应有的重视,那么高中的学生所面临的选课将成为空选。

既然如此,小学也面临着改革,有的地方,小学生已经尝试等第制评价,即不再数字成绩单的方式来评价学生。

所谓等第制评价是对成绩进行划段,每一段一个等级,比如:89-100都是优秀。

面对这样的评价有拍手称赞,有人则认为难上加难。

拍手称赞的人认为:

分数评价让学生过于单一,有很多孩子虽然成绩不佳,但是其他能力却是超前,这些孩子在统一的评价在前,无法把个人的优势显露出来,学科上过低的分数会对小孩子产生强烈的无自尊感,导致对学习更加无兴趣,甚至不愿来学校,等第制则让孩子不会过多地重视分数,也不会相互间过分地比较。从长远来说,是有利于学生身心健康的。

持反观态度的认为:

等第制一种模糊性评价,100是优秀,89分也是优秀,显然通过看等第,我还是不清楚孩子目前的准确情况,分数对于孩子就现在而言依然起着决定性作用,淡化分数让每一个孩子的家长焦虑,因为择校的终端依然是分数高低来决定的。

一方面似在淡化分数,一方面却又在强化分数,分数对于每一个学生其重要性是不言而喻的,除非择校终端有所变化,否则越淡化便是变本加厉的强化。

上一篇曾被嘲笑为肥妹 加拿大25岁模特克服阴影成“加大码网红”
下一篇你的保温杯里,泡什么?

推荐文章

  • 跑步与不跑步,对大脑的影响太可怕了
    跑步与不跑步,对大脑的影响太可怕了

    他们让一些运动员10天不跑步,然后扫描他们的脑部,发现血液流向海马体的量减少,而这个区域与学习和记忆能力紧密相关,也和发生老年痴呆症紧密联系。这项研究还发现,停止跑步一段时间,不仅是海马体的血液供应量减少,而是整个脑袋的血液的供应量都会减少。...

    2020-01-08 17:50:20
  • 贝多广:消费金融的发展重点是非房贷类的消费需求
    贝多广:消费金融的发展重点是非房贷类的消费需求

    贝多广:普惠金融中的消费金融贝多广院长在2018朗迪中国峰会发表主题演讲编者按:9月7日,中国普惠金融研究院院长贝多广受邀参加在上海举办的“2018朗迪中国峰会”,并在会上发表主题演讲《普惠金融中的消费金融》。换言之,对消费金融的支持也是普惠金融的重要议题。Part1消费金融的意义我国GDP的增长速度在逐渐下降。Part3消费金融的主要类型消费金融的主要类型包括汽车贷款、学生贷款以及其他贷款。...

    2020-01-10 09:40:35
  • 一文读懂,人参与西洋参的区别
    一文读懂,人参与西洋参的区别

    人参与西洋参同为五加科植物,是同科同属不同种植物的根。人参和西洋参均有补气生津的作用,但有温寒之别。现代药理实验证明,人参在抗疲劳、增强免疫方面优于西洋参,而西洋参在抗缺氧、抗低温等应激方面优于人参。西洋参补气之力不如人参,不适用于急救,若是失血或感染性中毒休克、虚脫的患者,应选用人参。人参适合于秋冬寒冷的气候,而西洋参适合春夏炎热时节食用。...

    2020-01-09 12:24:42
  • 蒙牛乳业涨近5% 华润董事长接任旭波成为董事局主席
    蒙牛乳业涨近5% 华润董事长接任旭波成为董事局主席

    港股讯 五一假期开启,消费股集体走高,蒙牛乳业大涨5.34%,报价30.55港元,市值1200亿港元,此前签约成为2020年冬运会官方合作伙伴。本周二,蒙牛集团在内蒙古自治区乌兰浩特市与第十四届全国冬季运动会筹备委员会签订合作协议书,正式成为2020年第十四届全国冬运会官方合作伙伴。...

    2019-12-31 19:36:40
  • 金希澈办个签名也太中二了吧
    金希澈办个签名也太中二了吧

    金希澈的搞笑真是一如既往。哪怕是在他的签名会上.......别的粉丝上台,温柔直视。到了粉丝cos周芷若上台,他却头都抬不起来了。原因就是金希澈爱的深沉,他凭借一己之安利,让倚天屠龙记和周芷若屠了3周的韩网热搜,哈哈哈哈哈哈哈再来,有粉丝拿着精心制作的扇子请他签名,结果折扇夭折了。还有,有心的粉丝手绘了一个手机壳,画得就是他。然而,金希澈只能一把辛酸泪了。他的表情是“我前两天刚换了新手机啊”。怎么...

    2019-12-30 14:54:39