拉菲||娱乐图片,三方面解读橡胶大涨原因 关注需求改善强度

发布时间:2020-01-11 15:13:26   热度:502

拉菲||娱乐图片,三方面解读橡胶大涨原因 关注需求改善强度

拉菲||娱乐图片,从10月初开始,橡胶主力合约开始持续上涨,从国庆节后的11430一路冲到了昨天收盘的12595,其中本周三3.3%的涨幅尤其引人注意。对于橡胶的大涨,我们看到的市场解读包括:1)前期原料缺少导致新全乳产量下降,从而1月仓单的注册量不及往年;2)泰国南部真菌病蔓延影响了供给预期;3)橡胶库存持续下降。但这些并不能构成大级别趋势,因为没有终端需求的拉动,反弹力度都不会大。我们认为此次上涨最主要的原因是10月房地产数据以及国常会对基建下调资本金比例的大利好。

从需求的角度看,江苏无锡10月初的高架事故后,国内开始了新一轮更加严格的公路超载治理,这将带来对重卡的新增需求。与2016年下半年过往的超限超载治理相比,当时正处于大宗商品价格高位,国内经济周期尚处于上行期,也是运力需求增长明显阶段。治超促进了重卡销量在2017年的暴增,如下图所示,16年10月产量环比增长接近20%。虽然,当然经济形势不及那时,但从过往经验看治超仍应带来边际上对重卡及橡胶的新增需求。

但上述这些供给和需求层面的事件都不是最近一周新出现的,因此用它们来解释橡胶在本周的大涨肯定不够。我们认为本周的大涨的主要原因:在10月宏观数据,尤其是房地产数据大超预期的情况下,市场的心态已经发生了变化,开始有些“人心思涨”。这样的情况在股票市场上也能看到,我们下一篇公众号文章会谈谈a股市场最近周期股的表现。

具体而言,10月份的房地产新开工和竣工面积都以同比20%的速度增长(都是年内的最高增速),而房地产销售面积同比增长也未转负,房地产行业的韧性再次超过市场预期。在10月数据发布前,市场对经济周期的走势分歧严重,一派观点认为名义增长即将见底,而另一派认为由于出口及基建投资形势不明朗,房地产投资一旦放缓,经济增速势必再创新低。而10月份的数据意味着前一派观点正确的概率变大了。

从商品的角度来看,黑色系商品已经出现期现价格的共振上涨,库存也不断下降,本周钢材总库存较上周下降75万吨以上。从最近的成交和去库速度看,接下来的钢材库存水平大概率会低于去年4季度最低值。同时,水泥的需求8月以来也维持高位,如下图所示,水泥厂开工率自八月以来就明显好于季节水平,而这还是在水泥行业不时由于环保因素限产的情况下发生的,水泥价格也因此屡创新高。这些商品的数据都能表征建筑行业的强势需求,接下来更会受益于施工高增速以及缓慢抬升的基建施工,我们预判黑色系和水泥消费可能还会继续复苏。

而橡胶最大下游需求就是来自重卡的全钢胎,运力的增加才会生产更多重卡和轮胎,而重卡的运力增长主要贡献是商品的公路运输,特别黑色系和水泥等原料占比更大。这些商品的需求增长对重卡运力需求增加起到较大的影响力。因此,对建筑活动和宏观经济企稳好转的预期自然会有利于橡胶的价格。我们认为橡胶涨势的高度也取决于本次利好后实际带来的橡胶终端需求的改善强度。

365bet体育备用网址

上一篇其实干电力这行吧,压力也没那么大?看完99%电力人默默落泪了
下一篇伊朗外长:特朗普正被引入陷阱 或会造成更大灾难

推荐文章

  • 又现过期疫苗,百余儿童已接种!
    又现过期疫苗,百余儿童已接种!

    145名婴幼儿被接种过期疫苗据悉,“疫苗过期”系一位在医院工作的家长今年1月7日带孩子接种时偶然发现的。据家长表示,接种该批次过期疫苗的儿童,小至三四个月的婴儿,大到4周岁的幼儿。更有人称,孩子2018年12月17日服用该过期疫苗后,呕吐症状持续至今。2018年12月27日,金湖县疾控中心通知要求各接种单位将过期疫苗送至县疾控中心,集中送市疾控中心统一销毁。但黎城卫生院却没有报送“过期疫苗”,县疾...

    2020-01-04 12:08:52
  • 历史性时刻!科创板今日开市
    历史性时刻!科创板今日开市

    至此,科创板的基础性制度框架初步完善。3月18日,科创板发行审核系统正式上线;3月22日,上交所作出首批9家企业的受理决定。截至目前,共有149家企业的科创板上市申请获上交所受理,并分别对应受理、问询、过会、注册、发行或中止、终止等环节。在各方合力下,6月13日,中国资本市场迎来历史性时刻,国务院副总理刘鹤、上海市委书记李强、中国证监会主席易会满、上海市市长应勇,共同为科创板开板。...

    2019-12-22 16:04:50
  • 辽宁27人因走私约111.5千克黄金被判刑
    辽宁27人因走私约111.5千克黄金被判刑

    辽宁省沈阳市中级人民法院近日对一起特大走私贵重金属案一审宣判:以金哲峰为首的27人犯走私贵重金属罪,分别判处有期徒刑11年至缓刑不等的刑罚,并各处罚金或没收个人财产。以此方式走私黄金至日本共计约111.5千克。...

    2019-12-29 08:53:41
  • 裁判报告:最后1.2秒约基奇犯规,不该吹恩比德进攻犯规
    裁判报告:最后1.2秒约基奇犯规,不该吹恩比德进攻犯规

    昨天掘金100-97击败76人,第四节完成19分大逆转。最后1.2秒,76人落后1分,恩比德和约基奇在篮下要位被吹进攻犯规,直接葬送了翻盘机会。今天出炉的nba裁判报告显示,最后时刻应该吹约基奇犯规,而不是恩比德进攻犯规。...

    2019-12-30 18:55:00
  • 深圳“羊台山原生山林被毁”事件最新进展:涉案两当事人被处罚
    深圳“羊台山原生山林被毁”事件最新进展:涉案两当事人被处罚

    过去一段时间以来,“深圳市羊台山约25亩原生林被毁,2000多株树木被砍伐,并发现300多平方米违建”这一案件引发广泛关注。日前,记者从深圳市公安局森林分局获悉,该案件取得重大进展。已对羊台山林木被砍伐案展开刑事立案调查经调查,羊台山被砍伐林木的涉案地块位于石树顶,为林地,属南山区西丽街道麻磡实业股份有限公司集体所有。...

    2020-01-05 08:42:41