eu8易游网手机客户端,10个月21个城市开店1300家,瑞幸咖啡突破天际靠什么?

发布时间:2020-01-11 17:44:44   热度:765

eu8易游网手机客户端,10个月21个城市开店1300家,瑞幸咖啡突破天际靠什么?

eu8易游网手机客户端,作为一家去年 11 月刚刚创立 的公司,luckin coffee 目前已在中国21个城市快速落地超过1300 家 咖啡店。

开店速度突破天际,而今年末期的开店计划更是激进地定为全国 2000 家 门店。

luckin coffee 铺天盖地的广告宣传阵势 + 无现金 app 点单的做法 ,背后究竟蕴藏着怎样的数字化基因?它幕后的操盘者是如何思考这一套组合拳的打法,并衡量其效果的?

范冰采访到了 luckin coffee 一系列营销活动幕后的总策划——cmo 杨飞先生。将自己在这一领域深耕的经验,灌注在 luckin coffee 的原型测试、冷启动、线上线下联动的营销策略 上,取得了阶段性成就。

以下问答实录,或许能够揭示无人不爱的「小蓝杯」幕后营销方法论的深度思考。

范冰: 一上来单刀直入,我比较好奇,你们当初是怎么冷启动的?

杨飞:我们最初在公司总部大堂(联想桥店,开放给内部员工)和银河soho c 座(位置极其偏)、望京soho(位置好)开启了3 个店的前期测试,算是 mvt 吧。在这些地方,我们测试 3 种打法:

最终结论是,通过 lbs 广告迅速告知周边人群,以首单免费获取第一批下载用户,用有趣强力的裂变拉新(拉一赠一)吸引存量找增量获得病毒增长 ,平均只需两个月左右,就能做到门店单量成为周边生意最好的咖啡店。

范冰:线上和线下的投放是怎么布局的?

杨飞:luckin 看起来广告投放很多,覆盖生活圈。但其实投放不盲目,形式也并不多:

所以线上线下一共也就3-4 种媒体形式,品牌主走线下,线上以效果为主。

范冰:我比较关心补贴过后的用户回购率和预期盈利时间。

杨飞:补贴还没有结束,但目前用户复购率在开店3 个月以上的店,最高已经超过 80%,一是品质不错,二是身边口碑,三是性价比高。咖啡是高频、易重度消费饮品,做好用户画像和crm,不担心复购。

范冰:身边朋友购买 luckincoffee 是因为有优惠力度或者第一次想尝试,但停止补贴后,或者热度过去后,在咖啡行业中,luckin主要核心优势是什么?

杨飞:核心优势肯定是产品性价比。这个来源于:

总之,核心优势是商业模式根本性不同带来的高性价比壁垒。相比于传统店头咖啡(依赖物理空间,价格高)和商超咖啡(价格低但选择少、品牌和品质差),建立自己的优势。

范冰:你认为做 app 的growth 最重要的是什么?流量?

杨飞:大部分人会说,是流量。真的是这个答案吗?是,也不是。流量只是结果,移动互联网时代最贵的是用户关系和关系链 。

关系链成本是锁定用户行为和忠诚度的一个指标,如果没有社交关系的绑定,很多功能强大的产品就很容易被用户放弃,而注入了社交因素的产品,使用频次会明显增多,口碑推荐会提高用户信任,消费购买完毕朋友间还可以相互比较。

而当用户要放弃产品时,也要慎重考虑脱离圈子的影响。你可以很轻易地离开一个书店或者商场,却很难轻易地离开一个朋友和一个朋友圈。

社交关系链是任何企业、任何产品在移动互联网上最强大的护城河。低成本社交流量的获取关键就在于社交关系链的打通。

今天的企业,一定要善于借助社交平台(微信公众号、微信群、朋友圈)的力量,在内容和福利的驱动下,触发用户身边的连接点,进而将用户的整个关系网络打通。当企业自有用户流量达到一定量级时,裂变的效果也就喷薄而出。

范冰:在流量红利殆尽的当下,你认为 app 最重要的获客引流方式是什么?

杨飞:以 luckin coffee 为例,这是一杯典型的网络新零售咖啡(app 下单,可自提可外卖,高品质咖啡),但由于获客第一步是 app 下载,推广难度还是不小的。你想想:谁会为了喝一杯咖啡,愿意下一个10 多兆的app?

之前内部讨论时,luckincoffee 的ceo 就问过我:「你认为最重要的 app 获客方式会是什么?」我毫不犹豫地回答:「裂变拉新 」。

相比于传统广告的品牌曝光、饱和式投放、内容营销、公关事件等手段,我心里清楚,咖啡作为一种典型的社交饮品,将大部分广告费用拿来作为用户补贴,激发老用户分享好友拉新,将是最核心的获客手段 。

事实也证明如此。2018 年1 月 5 日,我们正式上线拉新赠杯活动,当天新增用户注册量环比翻番,订单环比增长了40%,而且相比于之前精准的微信 lbs 商圈定投,该形式获客成本大幅度降低。

不夸张地说,今天一个企业如果没有太多预算做广告并投放到媒体,我不会特别在意,但如果它的 app 或者微信中没有裂变营销,那是不可接受的。

范冰:你如何看待增长黑客这个概念?你觉得首席增长官(cgo)会替代首席营销官(cmo)吗?

杨飞:2017 年 3 月,可口可乐宣布取消设立24年之久的cmo 一职,取而代之的是一个新角色——首席增长官(chiefgrowthofficer)。可口可乐的整体战略也向「以增长为导向,以消费者为中心」持续转型。

增设首席增长官并非可口可乐一家公司的特例。高露洁、亿滋等快消品巨头都聘请了首席增长官,以实现品牌的快速增长,提升增长在品牌战略中的地位。

这一现象的背后,带来的一个明显趋势是adtech 和martech的对决。

我的答案是,不会代替,但会融合。新一代市场总监一定要突破原有的营销知识短板,掌握更多的产品、技术、数据等驱动增长手段,而增长黑客也会成为企业市场核心组织,成为与传统品牌、外部广告等共同存在的「三极」之一 。

初创公司没有庞大资金来选择优质的推广渠道以及头部内容合作,在这样的情况下可依靠大数据驱动和增长黑客,使之成为助力增长机制。

成熟品牌虽然有了市场份额和大批忠诚用户,但仍将面对持续增长的难题。用市场团队补充增长黑客团队,通过技术和数据的方式,来指导营销广告、创意、投放,也很有必要。

我们看到,无论是传统市场部门还是增长黑客技术部门,必然的趋势都是:企业要想实现流量获取和变现,就必须从自身流量出发寻找控制变量的方法,以存量找增量,以精细化运营获取更多的增长结果。

范冰:讲讲你对 growth hacking 里最经典的模型——aarrr 的理解?

杨飞:我认为aarrr 有三点尤其重要:

第一,获得第一批种子用户。 只有有了第一批用户,才可能完成后续其他行为。尤其是裂变营销,其实质是用老用户带新用户,所以第一批用户非常关键,是营销的基础。

第二,提高留存率。 想要提高留存率,在网络营销中可以不断试验,这是增长黑客和传统市场营销的本质区别。增长黑客提出的a/b 测试、mvt(最小化测试)都是为了提高留存转化率。当然,社交关系链也是提高留存率的重要手段之一。

例如,facebook 早期发现用户流失非常严重,为了避免用户流失进一步扩大,facebook 在注销流程后面新增了一个页面。当用户要离开的时候,系统会读出好友列表中互动最亲密的5个人,询问:「你真的确定要离开吗?」很多本来要注销的用户担心再也见不到这些朋友,看不到他们的状态,心一软就留下了。这个页面上线后,在没花一分钱的情况下,一年之内为facebook 减少了2% 的损失,留下了 300 万用户。

第三,裂变。 也就是老用户如何通过技术手段,将应用产品病毒式推荐给新用户。这是讲述的重点。

本文来源:增长官,由餐饮界(微信id:canyinj)整编报道,转载请注明来源!

上一篇运动与旅游完美结合!临沂樱之崮第二届机车文化节看头多
下一篇被钓鱼人忽视的绿色钓饵“谷芽”,制作过程及使用方法

推荐文章

  • 金融服务民企18条 银行、险资、交易所支持民企融资
    金融服务民企18条 银行、险资、交易所支持民企融资

    中央放大招,金融服务民企“18条”来了:银行、险资、交易所全面支持民企融资,10大核心要点速看!党中央、国务院始终高度重视金融服务民营企业工作。金融机构要切实履行服务民营企业第一责任人的职责,让民营企业有实实在在的获得感。...

    2019-12-26 14:50:29
  • 李克强在中国-荷兰经贸论坛上的演讲(全文)
    李克强在中国-荷兰经贸论坛上的演讲(全文)

    新华社海牙10月16日电 国务院总理李克强16日在海牙出席中国-荷兰经贸论坛并发表主旨演讲。今年是中荷关系亮点纷呈的一年。中荷建交后特别是近年来,两国合作取得长足进展。中荷贸易额只占两国外贸总额的1.5%,还有很大上升空间。目前,世贸组织成员贸易额已占全球贸易额的98%以上。中欧同为多边贸易体制的受益者,也是世贸组织权威性有效性的维护者。...

    2019-12-28 21:25:59
  • 刚刚过去的36个小时,这个小分队在野外驻训点干了这两件大事
    刚刚过去的36个小时,这个小分队在野外驻训点干了这两件大事

    近日,某旅“劲旅轻骑兵”文艺分队36个小时,两场演出,日夜兼程、风雨无阻,为野外驻训的官兵送来“文化大餐”,激情澎湃的歌声,铿锵有力的舞蹈让外训官兵直呼过瘾。透着浓浓的兵种特色与战斗豪情的“文化大餐”,让官兵在感动中收获,收获中感动,他们纷纷表示:旅里把欢乐和关怀送到了外训官兵的心坎上,我们一定把全部心思向训练聚焦,各项工作向打仗用劲,紧贴实战练兵备战。...

    2020-01-10 10:38:58
  • 打卡茶博会,趁热走起来!第三届中国国际茶叶博览会杭州开幕
    打卡茶博会,趁热走起来!第三届中国国际茶叶博览会杭州开幕

    农视网第三届茶博会系列报道茶博会7大展馆70000平方米展览面积3139个展位1500多家企业各项精彩活动在今天启动5月15日第三届中国国际茶叶博览会在浙江杭州开幕。△农业农村部副部长屈冬玉宣布第三届中国国际茶叶博览会开幕农视网记者摄品文化——喝茶是文化,更是生活千百年来,种茶、制茶、饮茶已成为中华民族的生活习俗。...

    2020-01-07 16:33:15
  • 哈特:金特里的工作很难 他需确保每名球员有上场时间
    哈特:金特里的工作很难 他需确保每名球员有上场时间

    直播吧10月23日讯 今天nba揭幕战鹈鹕客场122-130不敌猛龙,赛后鹈鹕球员哈特和雷迪克接受了采访。谈到球队板凳深度时,哈特说道:“每个人都希望首发,上场竞争,希望能打满48分钟,金特里所做的工作是联盟里最难的,我们的阵容很有深度,他需要做的事情是确保每名球员都能有上场时间,他的工作很难。”本场比赛,哈特得到15分10篮板1助攻;雷迪克得到16分2篮板1助攻。...

    2020-01-03 18:06:33